Disertando a la hora del postre// Fresas con nata


Capítulo 8 de la serie online de Melón Tajá en Mano: Disertando a la hora del postre



DISERTANDO A LA HORA DEL POSTRE /
8. FRESAS CON NATA




HAY MUCHAS VARIACIONES DE FRESAS CON NATA:

Las que pides en un menú sorpresa.
Las que te traen en un bar de carretera,
en un plato cualquiera
donde la fruta hace tiempo
que dejó de ser fresa.
Coges el cuchillo
con el que te has comido el cochinillo
y le extirpas las esquinas a la fruta.
Durante la operación
la nata se desmonta.
Y te quedas
con media ración de fresas sin nada.

HAY MUCHAS VARIACIONES DE FRESAS CON NATA:

Las que preparaba tu madre
cuando quería sorprenderte.
Las que publica Google
en su banco de imágenes.
Las que imaginaste
en tu época de estudiante.
Las que te haces una mañana de domingo
cuando te levantas temprano
y abandonas a tu pareja entre sábanas.
Las que te trae en sueños tu pareja a la cama.


HAY MUCHAS VARIACIONES DE FRESAS CON NATA:

Las que te comes en un momento de debilidad diurna:
yendo a la nevera de puntillas y apretando el gatillo
de la nata premontada,
mientras coges un pequeña lágrima roja del bol
y la lavas.

Como si fueras un león marino
te la colocas en el cielo de tu mirada
y la alcanzas con los dientes.
Al morderla,
la fruta sangra.
Dejas que la lágrima baje de tu boca
hasta el cuello
y relames hasta donde llega tu lengua.
El resto de perfume,
seca la piel mojada.

HAY MUCHAS VARIACIONES DE FRESAS CON NATA:

La nata de pastelero,
la que hace mi padre,
densa y espesa,
como si fuera un árbol de navidad en miniatura.
El árbol, sin tallo ni raíces, es la nata
y las bolas, las fresas.
Éstas las puedes devorar
en compañía.
Tú coges el capullo de la fruta,
la rebañas en la nata montada
y se la ofreces a tu comensal estrella.
Si las luces están apagadas
y nadie puede veros,
él abrirá la boca,
te mirará a los ojos
y le acercarás la fruta
que lo volverá loco.
Es prudente
saber el tiempo de espera.
La siguiente boca será la tuya
y así hasta que terminéis
en el suelo de vuestro lecho,
entre pechos y restos.

HAY MUCHAS VARIACIONES DE FRESAS CON NATA:

Están también las cortadas
a modo de cocktail de frutas
con zumo de naranja natural.
A éstas les sobran la nata
y el comensal.
No hay fresas todo el año,
mayo es el mes de este manjar rojizo con pepitas blancas
que se funde en el paladar.
Puedes tomarlas en salsa con carne
o en la ensalada como vinagreta.
Las fresas con yogur o kéfir
son milagrosamente bellas.
El gazpacho de fresas en verano,
o la fondue de chocolate durante el nuevo año
son buenos postres a la hora de disertar.

Se aconseja beber fresas con cava o en daiquiris
para potenciar su sabor.
Ingredientes:
100 gramos de fresas,
5 cucharadas de amor,
ron blanco al gusto,
un chorito de limón
y una pizca de azúcar.
Modo de elaboración:
Picar hielo y batir el mejunje
como si nos fuera la vida en ello,
humedecer los bordes del copón
para endulzar el ánimo y
servir fresquito
para explotar la pasión.

HAY MUCHAS VARIACIONES DE FRESAS CON NATA:

Las de copas y las de tarta.
Las tartaletas y los pasteles
Los sorbetes y los granizados.
Los helados, los batidos y los aromas.
Las magdalenas y las gelatinas.
Las de su abuela, las de la mía.
Las que se huelen. Las que se gustan.
Las que se tocan. Las que se dejan.
Las que se miman. Las que se riman.
Las que se escuchan. Las que te ciegan.
Las que se miran y las que se olvidan.
Como estas: las golosinas.


HAY MUCHAS VARIACIONES DE FRESAS CON NATA:


Poema: Joana Abrines 
Cámara y Edición: Juanjo López
Grabado en el Parc de la Ciutadella en Barcelona.
2012
Con la colaboración de: Joan Garau, Mar Abrines, Pere Bonet, Catalina Campins, Jaume del Olmo, Giorgos Doukas, Anna Ellina, Clara Ferrer, Marga Ferrer, Ferri López, Juanfran Muñoz y Chara Tritaiou.

Comentarios

Anónimo ha dicho que…
FRESES EN NATA, SAPS QUE SON DE BONES

UN BESO

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